2024年10月30日

会館だより「かけはし」


柿を食べて、健康に過ごしましょう

柿.jpg 柿は、秋を代表する果実で、ビタミンⅭはレモンよりたくさん含まれています。果物屋で売られている普通の大きさの柿1個で、大人が一日に必要なビタミンⅭ100rは、十分にとれてしまいます。

 ビタミンⅭがどれくらい含まれているかというCMでは、「レモン〇個分」という言葉をよく使います。レモン1個には100rのビタミンⅭが含まれていますが、これは丸ごと食べた場合の数字です。果肉や皮をかじることより絞った果汁だけを使うことが多いので、農林水産省推定ガイドラインでは、レモン1個分のビタミンⅭは20rと換算することになっています。柿のビタミンⅭは、レモンの数倍あるのです。

 ところで、ビタミンⅭは酸っぱいというイメージがあります。しかし柿の実や野菜のブロッコリーを酸っぱいと感じることはありません。レモンの酸っぱさはクエン酸によるもので、ビタミンⅭの酸っぱさではないのです。純粋のビタミンCをたくさんなめると、少しは酸っぱさを感じますが、柿に含まれる程度では味覚に影響する酸っぱさにはなりません。「ビタミンⅭ」=「酸っぱい」となったのは、昔の大航海時代、航海中のビタミンⅭ不足から起きる壊血病を防ぐには、レモンやオレンジなどを食べればいいということを、人々が経験的に知っていたからです。色も純粋なビタミンⅭは白色ですが、ビタミンCをうたった商品には黄色い色をしたものが多いです。テレビやチラシ広告で、ビタミンⅭの色を黄色と表現するのは、それがレモンなどの黄色い果物に多く含まれているからです。

 また、ほとんどの動物はビタミンⅭを体内で合成できるので、外から補給する必要はありません。人間やサル、モルモットなど限られた動物だけがビタミンⅭを必要としているのです。

 柿には、ビタミンⅭだけでなく、健康に有益な成分がいろいろ含まれていて、風邪、脳卒中、高血圧、癌、糖尿病などの病気に対して予防効果があります。柿を食べて、冬を健康に過ごしましょう。 (T.Y.)

posted by 豊島修練会 at 09:36| 会館だより「かけはし」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする