2022年08月05日

会館だより「かけはし」


「食中毒」の正体をあばく 〜感染を防ぎましょう〜

 最近コロナウィルスに対する感染対策意識が高まっていますが、この時期、食中毒についても、十分注意する必要があります。

😮細菌は短時間に急速に増える

 @黄色ブドウ球菌 …… 食中毒の原因となる細菌にはいろいろあります。激しい嘔吐の原因となる黄色ブドウ球菌は、食中毒を起こす数まで増えるのに平均3時間といわれています。この菌による食中毒は、菌が作る耐熱性の毒素によるものです。菌が一旦増えてしまうと、加熱して菌自体を殺しても毒素は生き残るので、食中毒を防ぐことができません。黄色ブドウ球菌は、人の皮膚などに存在する菌なので、直接手で握ったおにぎりや手で詰めたお弁当などから起きることが多いようです。

 Aウェルシュ菌 ……… 土や水の中など自然界に幅広く生息しているウェルシュ菌も、増えると下痢の原因となります。この菌は酸素がないところで増え、100℃で6時間の加熱にも耐える“芽胞”というものを形成します。内部の酸素濃度が低くなる粘性のあるカレーやシチューなどは、短時間加熱しただけでは完全に菌を死滅させることができません。残ったカレーを次の日に改めて加熱しても、食中毒が起きてしまったという例もあります。

食品は冷蔵庫で保管し、回転を早くする食中毒.png

 細菌が増えるには、「水分」「栄養分」「適当な温度」が必要です。干物は昔から「水分」を断つ保存方法として利用されてきました。塩漬けも細菌の細胞内の「水分」を奪う方法のひとつです。また「適当な温度」ですが、細菌が増えやすいのは30℃前後です。冷蔵庫内の温度が10℃以下だと細菌の数は増えなくなり、冷凍庫内がマイナス15℃以下だと、かなり長期の保存が可能となります。残ったカレーなどは冷蔵庫で保存するのが賢い方法です。

 しかし、冷蔵庫内の温度は一定ではありません。扉を開け閉めすれば庫内の温度が上がり、元の温度に戻るまでにかなりの時間を必要とします。開閉は回数を少なくし、短時間にことを終わらせる工夫が求められます。ドアポケットは、奥の方に比べ、温度が上がりやすい部分なので、入れる物や入れる場所には注意しなければなりません。冷蔵庫の内部に冷気が十分行き渡るよう、食品の量を7割以下に抑え、なるべく早く消費してしまうことが安全です。  (T.Y.)

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2022年06月30日

会館だより「かけはし」


お米の国の人だもの 〜お米の生産量と消費量〜

 最近、食べ物の値上げのニュースや、食料の不足を心配するニュースが目立つようになりました。これは異常気象や国際紛争など、いろいろなことが影響しているのです。特に問題なのは、我が国の食料自給率の低さにあります。

 令和2年度の農林水産省の発表によると、食料全体の63%は輸入品で、国内で生産される食料は37%しかありません。もし輸入が全面的に止まってしまったら、多くの日本人が、食べ物に困ることになります。

 ところで、食料の自給率には大きな地域差があります。一番自給率が高いのは北海道で216%、一番低いのは東京都で0%です。「0%」と聞くとびっくりしますが、これは四捨五入した数値で、実際には0.49%くらいはあるそうです。北海道に次いで自給率が高いのは秋田県で206%、そのほか100%を超えているのは青森県、岩手県、山形県、新潟県で、いずれも東日本の県です。

 日本も今から60年くらい前までは、食料自給率が70%以上ありました。それがこんなに減ってしまったのは、食生活の変化に大きな原因があります。自給率が100%近くあるお米の消費量が減少し、自給率が13%しかない小麦の消費量が増えてきたからです。

 日本人が食べる年間のお米の量は、60年前は一人118sでしたが、今はその半分程度の51sしかありません。一方、パンや麺類の原料になる小麦の年間消費量は、ほぼ横ばいです。小麦については、世界の輸出量の30%をロシアとウクライナが担っているので、これらの地域からの供給が滞ると、世界中が小麦の奪い合いになるのではないかと心配されています。

山盛りご飯.png 年々お米の消費量が減ってきたので、日本はお米の生産量も年々減ってしまいました。1968年のお米の生産量は1400万トンを超えていたのに、現在では860万トンにまで落ち込んでいます。小麦の年間輸入量は500600万トンくらいですから、以前のように1400万トンのお米を作るようになれば、小麦が一粒も輸入できなくなったとしても、主食はなんとか確保できると言われています。

 これまで、遙か昔にさかのぼって日本で生活する人たちの胃袋を満たしてきた「お米」。このお米作りに恵まれた環境を享受し、これまでの食生活を見直して、「おいしく作れるお米をもっと食べよう」としてもよいのではないかと思います。(T..
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2022年06月03日

会館だより「かけはし」


情 報 活 用 能 力

 最近「情報活用能力」という言葉を、よく耳にするようになりました。学校でも、「情報活用能力」が、「言語能力」や「問題発見・解決能力」と同様に、「学習の基盤となる資質・能力」に位置付けられています。

 なぜ「情報活用能力」がこのような位置付けをされるようになったのでしょう。それには、インターネットからもたらされる膨大な量の情報や、スマートフォンの急速な普及が関係しています。

◎ インターネットやスマートフォンの利用者

 厚生労働省などの調査によると、10代から40代では、ほぼ全員の人がインターネットを利用しています。80代でも7年前は10人中2人でしたが、今では10人中6人以上が利用するようになっています。スマートフォンも同様で、10代から40代では、やはりほぼ全員の人が利用している一方で、高齢の利用者も急速に増えています。60代の人で調べたところ、5年前は五人に一人しか利用していなかったのに、今では半数以上の人が利用するようになっています。

◎ インターネットから得られる情報パソコン.png

 「検索エンジン」という機能を使うと、インターネットからは自分にとって必要な情報を簡単に得ることができます。しかし、それらの情報には不確かなものがあり、そのまま信じることはできません。正しい情報かどうかを吟味する力が必要になります。また次に、膨大な情報のなかから必要な情報を選び出し、整理し、まとめる力が必要になります。そして最後に、その情報を利用したり発信したりする力が必要になります。そのような一連の力が「情報活用能力」なのです。

◎ 書物や実体験から得られる情報漫画.jpg

 どんなにインターネットが普及しても、書物から得られる情報や、実体験を通して得られる情報が不必要になるわけではありません。デジタル化が進んでいる今の時代だからこそ、書物から得られる確かな情報や、体験を通して得られる実感を伴った情報が大切なのです。

                   (T..

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2022年05月05日

しゅうれん会からのメッセージ

増え続けている! デジタル環境やSNS上でのトラブル
子どもたちへ 〜小さな子には、大人が読んであげてください〜ネット1.png
 学校では一人に1台のタブレットが配られ、学習が、楽しく便利になっています。また、スマホでは、友達と楽しく会話をしたり、大切な連絡をしたりしています。

 でも、なかには、友達の悪口を書いたり、仲間はずれにしたりするいじめをする人がいます。また、SNSで呼び出されたり、だまされたりして、辛い思いをしている人も残念ながらたくさんいます。

 お家の人や学校の先生とよく話し合って、正しく使いましょう。また、困ったと思ったら、すぐに打ち明けて相談しましょう。

大人の皆様へ 〜保護者の皆様も。ご家族の皆様にも。〜ネット2.png

 デジタル時代の今日、情報を適切に使うととても便利で生活が楽しく充実します。ところが、その環境の中で、大人向けの動画を内緒で見たり、誹謗中傷で友人を困らせたり、依存症になったり、だまされたりする子どもたちが増え続けています。

 お子様と、タブレットやスマホの使い方について話し合いましょう。ルールを決めたり、フィタリングをしたりすることをお勧めします。

学校の先生方へ

 現在学校では、GIGAスクール構想などで、情報教育の充実が求められ、各教科等で工夫して実践されています。

 しかし、子どもがトラブルに巻き込まれる以下のような事例が発生しています。「情報モラル」の指導が急務で、学校としても取り組む必要があります。その際、保護者との連携・協力が大切です。今一度、原点から。 

★長時間使用で依存症になる・勉強や健康に悪影響が出る。 ★成人向けや暴力などの不適切な動画などを視聴する。 ★ネットのやり取りでいじめをする(加害者)・いじめに遭う。誹謗中傷を受ける。 ★ネットで見知らぬ人と会い、被害に遭う。 ★架空請求の被害に遭う。 ★偽情報を拡散する・偽情報が拡散される。偽情報で騙す・偽情報に騙される。 ★個人情報(写真、住所、電話番号など)を公開する・公開される。 ★情報を盗む・悪用する。情報が盗まれる・悪用される。 ★違法コピーをする。肖像権を侵害する・侵害される。 ★端末の盗難や紛失をする。金銭的な被害に遭う。 ★ウイルスに感染する。 等々。

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会館だより「かけはし」

かけはし R0405月号@.pdfかけはし R0405月号A.pdf

要注意!5月は交通事故が増える月です

《小学生》 小学1年生の交通事故は、5月中・下旬に一年のピークを迎えます。特に事故が多いのは下校時で、4月の4倍。なかでも男児は、女児の2.5倍にもなります。期待と緊張でいっぱいだった4月が過ぎて、慣れからくる気の緩みが事故につながるのでしょう。

 小学生の歩行中の交通事故は「横断中」に多く起こっています。子供が安全に道路を横断できるようにするために、次のことをしっかりと身に付けさせましょう。

@ 横断歩道や信号機が近くにあるときは、必ずそこまで行って横断する。

A 横断する前に、「立ち止まる」「みぎひだりをよく見る」「車が止まるのを確かめる」

B 信号が青になっても、みぎひだりを見て、車が止まっているかどうかを確かめる。

C みぎひだりに注意しながら、落ち着いて渡る。走らない。飛び出さない。

 小学生の場合は、低学年ほど下校時の「歩行中」の事故の割合が大きく高学年になると、下校後の「自転車運転中」の事故が多くなります。保護者が自ら身をもって示し、事あるごとにお子様に注意を促すことにより、交通ルールを守って安全に運転する態度が身に着きます。その他にも、警察や自治体が主催する自転車教室で体験することも、実に有効です。

《中学生・高校生》 中学生・高校生の場合は、自転車運転中の事故は小学生よりさらに多くなります。特に自転車通学を始めたばかりの高校1年生の場合、通学に慣れた5月から夏休み前の7月までの間の事故件数が最多となります。時間帯としては、登校時の事故件数が多いことから、急いで登校しようとしたり、眠気がとれずぼんやりしたまま自転車を運転したりしていて、事故に遭う、或いは事故を起こすケースが多いようです。そのことをしっかり自覚させることが必要です。《高齢者》 また、5月は、高齢者の交通事故が増える月でもあります。高齢者の場合は事故の7割が道路横断中に起きており、「信号無視」や「横断歩道でないところでの横断」、「横断してはいけないところでの横横断中.jpg断」など、交通ルールを守らないで事故に遭うケースが多いのが特徴です。本人は若いつもりでも、注意力や判断力が落ちているので、若いときならクリアできたことができなくなっているのです。周りの人たちがそのことを丁寧に話すとともに、注意深く行動を見守ってあげたいものです。  (T.Y.)

 横断中に手を上げるのは、自分の存在や「渡る意思」をドライバーに知らしめるためと言われています。そのことを知っていれば、躊躇なく手を上げる子どもは増えるのではないかと思います。




posted by 豊島修練会 at 14:05| 会館だより「かけはし」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする